О ФИЛЬМЕ

У ТЬМЫ НЕТ ТЕНИ

(История четырех ребят из маленького городка Рокитно, которые прятались от нацистов в лесах Западной Украины две зимы и чудом выжили. Много лет спустя произошло еще одно чудо: оказалось, что теперь они снова живут в одном и том же городе, на сей раз в Торонто, Канада, где и снимался этот фильм.)

 

Основой сюжета документального фильма является повествование главного героя фильма Алекса Левина, уже долгое время жившего в Канаде, который был одним из четырёх еврейских ребят, которым удалось уйти в лес и выжить во время нацистской оккупации и которые, как оказалось, уже долгое время все жили в Торонто, но не знали об этом.

Очень важная часть фильма посвящена последним годам жизни Алекса Левина, когда он посещал школы, где он встречался с детьми и рассказывал им историю своей жизни, и конечно о том страшном времени, когда он и другие дети жили в лесу, прячась от нацистов. Эти встречи с канадскими школьниками, их вопросы, их любознательные глаза, являются наиболее эмоциональной частью фильма.

Иногда повествование прерывается интервью с другими людьми, каким-то образом связанными с основной историей или комментариями по теме Холокоста. Все это наглядно иллюстрируется старыми фотографиями и кадрами киносъёмки, сделанными в разное время и в различных точках земного шара. Очаровательная классическая музыка служит саундтреком фильма.

Фильм как таковой начинается с цитаты из книги знаменитого чешско-еврейского писателя Арноста Люстига (Arnošt Lustig): «Существуют три связанных с войной вопроса, которые остались для меня открытыми. Во-первых, почему такой цивилизованный и культурный народ, как немцы, массово уничтожали безоружных людей? Во-вторых, почему евреи, несмотря на свой исторический опыт, позволили с собой такое обращение? И, наконец, почему мир это допустил?». Это служит эпиграфом для всего фильма.

В начале фильма Алекс Левин кратко формулирует миссию своей жизни: "Моего брата, ему было пять лет, его убили. Мою мать убили, отца убили. Они не могут ни писать, ни выступать. Я должен это делать, пока моя голова работает, ноги носят. Потому что они этого делать не могут, я должен делать за них.
Я детям рассказываю: я был такой же ребенок, как вы. Вот, что я видел и что я прошел. Если из ста один поймет и запомнит, и своим детям это расскажет, что был такой Алекс, который мне рассказал свою историю. Вот, дети, я вам рассказываю эту историю".

После короткого разговора с детьми об особенностях жизни в лесу он начинает свою историю. Он описывает Рокитно, небольшой городок, находящийся в настоящее время в Западной Украине, который принадлежал Польше в годы его юности. Он рассказывает нам о своей семье, отце, матери и братьях. Он делится воспоминаниями о своей школе, о доме, визитах к бабушке, о традициях Шабата и вообще о жизни в то время.

Затем натупил сентябрь 1939 года. Польша была разделена между Германией и СССР, и Рокитно оказалось в зоне оккупированной Советами.

В июне 1941, Германия вторглась в Советский Союз. Приветствуемые местными жителями (естественно, за исключением еврейского населения) германские войска вошли в город.

Алекс объясняет как он получил свое имя. После войны он поступил в суворовское кадетское училище, где он официально стал Алексом: " Вот в этом-то и дело, что мое настоящее имя – Иешуа. А когда комиссар говорит – Шурик вам принес письма, я стал Шуриком, я стал Сашей, я стал Александром."

Затем его рассказ прерывается аудио фрагментом из интернет радио-шоу под названием "Холокост, как прибыльная афера", где некто бодрым голосом ведущего прогноза погоды объявляет, что холокост - это миф, и вся история была состряпана исключительно как мошенническая схема с целью выкачивания денег.

Алекс возвращается к своей истории, рассказывая о жизни под нацистской администрацией, ужасах гетто и, наконец, о том роковом дне 25 августа 1942 года, когда все обитатели гетто были согнаны на площадь, откуда их должны были отправить на место расстрела. Некоторые из согнанных догадались что их ждёт и бросились врассыпную. Последовавшая давка и хаос дали возможность Алексу и его старшему брату бежать и скрыться в лесу...

История прерывается интервью с Ниной Чирук, которая работала в администрация Рокитно в 90-е годы, которая берёт нас в короткую экскурсию по современному Рокитно. За этим следует второй отрывок из вышеупомянутого радио-шоу, где тот же бодрый голос объясняет что Холокоста не было, потому что не могло быть... Он сопровождается ужасающими видеоматериалами, снятыми в различных нацистских концентрационных лагерях.

Затем следует эпизод о жизни детей в лесу, где Алекс делится советами и секретами выживания.

В заключительной части фильма мы знакомимся с теперешней жизнью главных героев. У каждого из них были свои обстоятельства, причины и пути, которые привели их в Канаду и, что самое главное, они все стали уважаемыми членами канадского общества. Алекс Левин стал строителем, его брат Сэм стал успешным бизнесменом, Ларри Гомулка выбрал карьеру учителя английского языка, а Иона Бромберг на протяжении многих лет работала в различных канадских банках. Они воспитали детей и внуков. Они умные и трудолюбивые люди, для которых Канада стала второй родиной.

И их самое большое желание, чтобы ужас Холокоста никогда больше не повторился.